Les caves de Pomerol : une alliance de savoir-faire et de prestige

Sur notre splendide route des vins – attirant depuis des décennies des millions de touristes – se trouve également le Pomerol, qui a depuis donné son nom à toute une production de vins d’appellation d’origine contrôlée. Nous vous révélons les petits secrets de cette partie mondialement connue de notre région.

L’histoire de nos coteaux

C’est dès le XIIe Siècle et la construction d’un hôpital destiné à accueillir les pèlerins se rendant à Compostelle que remontent les premières mentions à des vignobles dans le Pomerol. Sa proximité de la ville de Libourne possédant un port commerçant en faisait donc un lieu de production de choix, puisqu’il était facile de transporter le vin vers la mer et le vendre ainsi dans les environs.

L’appellation et sa signification

Pour pouvoir porter l’appellation « Pomerol », un vin doit être produit dans une région bien précise et délimitée de façon très claire. La partie de la commune concernée se trouve au sud de la rivière Bardanne et s’étend ainsi jusqu’au ruisseau de Tailhas. Petite exception, le château de Sales se trouvant à Lalande-de-Pomerol a lui aussi droit à l’appellation « Pomerol ».

Les particularités du vignoble

Le Pomerol jouit d’un climat propice à la culture viticole, puisque les pluies y sont homogènement réparties tout au long de l’année. Le climat tempéré de type océanique – entrainant des chaleurs importantes l’été et des hivers plutôt cléments – permet de produire les meilleurs cépages, et donc les meilleurs vins.

A cela s’ajoutent bien évidemment une géographie du territoire et une géologie des terrains favorables, donnant au Pomerol ses particularités uniques au monde.

Quelques domaines du Pomerol

  • Château Gazin
  • Château Monregard La Croix
  • Vignobles Moze Berthon
  • Vignobles Péré-Vergé
  • Clos L’Église
  • Château Tour Maillet
  • Château La Rose Figeac
  • Château La Clémence
  • Château Lafleur Grangeneuve
  • Château La Croix Saint-Georges